DIETA PROTEICA
La dieta proteica è un utile e pratico strumento nelle mani del medico, idoneo ad ottenere una rapida e fisiologica perdita di peso nella maggior parte delle tipologie di sovrappeso con indice di Massa Corporea (BMI- Body Mass Index) al di sopra del range di normalità. Inoltre, la Dieta Proteica riesce ad essere incisiva anche in soggetti con adiposità localizzate e con BMI nella norma.
La dieta proteica si basa su un regime alimentare basato su un basso apporto di carboidrati (30-50g/die), un adeguato e personalizzato apporto di proteine sia vegetale che animale ed un equlibrato apporto di grassi . Atraverso questo regime alimentare proteico, si da al nostro organismo un particolare imput, al fine di stimolare una via metabolica chiamata chetosi.
Tale via privilegia come fonte energetica i grassi e non gli zuccheri. Si ha così la possibilità di dimagrire intaccando, in maniera quasi esclusiva, la nostra riserva di grasso, così difficile da eliminare seguendo una dieta tradizionale.
Lo scarso apporto di zuccheri unito ad una assunzione ridotta di calorie si traduce in :
- Neutralizzazione dell’effetto anabolico dell’insulina sul metabolismo dei lipidi. Innalzamento competitivo del glucagone. Nel fegato viene stimolata la glucogenesi tramite la demolizione proteica. Gli amminoacidi rilasciati dal muscolo e le riserve di trigliceridi del tessuto adiposo sono utilizzati dal fegato per sintetizzare glucosio (zucchero) - La concentrazione ematica dell’insulina viene mantenuta ai livelli fisiologici - Il controllo della fame viene ottenuto con la chetogenesi data dalla presenza dei corpi chetonici derivati dal catabolismo dei trigliceridi - La perdita di peso è veloce - Il fabbisogno energetico è fornito dai prodotti del catabolismo dei corpi chetonici (ciclo di Krebs)
VANTAGGI DELLA DIETA PROTEICA
I vantaggi di una dieta proteica sono dati da una maggiore perdita di massa grassa con una conservazione della massa magra, con conseguente conservazione della tonicità muscolo-cutanea. La perdita di massa grassa è dimostrabili con l’esame impedenziometrico effettuato dal medico in ambulatorio prima dell’inizio della terapia dietologica e a fine trattamento.
Oltre al dimagrimento e alla perdita di grasso localizzato si ottiene diminuzione della cellulite e della ritenzione idrica.
METODO DIETA PRPTEICA
La dieta proteica consiste in 5 steps:
1° STEP : utilizzo di alimentazione sostitutiva (durata di 10-20 giorni). Si utilizzano pasti già preparati proteici accompagnati cospicue porzioni di verdura fresca sia a pranzo che a cena.
2°STEP :ALIMENTAZIONE PROTEICA ( durata di almeno 20 giorni). Si inizia ad alternare i pasti preparati con alimenti proteici naturali (carne, pesce, uova…)
3°STEP: PRESENZA DI CARBOIDRATI (durata di 4-6 settimane). Si inizia ad introdurre carboidrati complessi e la frutta . Passo fondamentale per per valutare la risposta insulinica del paziente e valutare la tipologia di zuccheri a lui più favorevole.
4° STEP : ALIMENTAZIONE BILANCIATA ( durata 5-6 settimane) In questo stadio si è giunti ad una alimentazione completa e personalizzata sulle esigenze metaboliche del paziente integrata con l’assunzione di uno o più prodotti proteici a scelta al fine di mantenere al lungo l’obiettivo raggiunto.
5° STEP: in base ai risultati raggiunti continuare con l’educazione alimentare qualitativa.
All’interno di questa sezione avrei delle fotografie da aggiungere che le porterò quando ci in contriamo.
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